打造世界級蛋白質研發重鎮


本計畫為行政院部會署政策額度計畫,擬透過中央研究院跨所跨領域之蛋白質研究專家、儀器設備及資源的聯合,提出創新思維和關鍵方法,為國內外重要生技醫藥議題找出解決方案,也針對國內重大疾病提出診斷、預防及治療的嶄新方法。同時,為因應「國家生技研究園區」及「臺灣人體生物資料庫」之設立,銜接基礎研究、動物及臨床試驗乃至於產業發展。並依據政府推動「臺灣生技起飛鑽石行動方案」,推動研發成果的產業化,投入國人重大疾病之預防、診斷、治療及產品導向的應用研究。以中央研究院在生技研發之優勢及核心設施,切入重要且具有開發潛力的題目,發展蛋白質結構解析之尖端及高解析度的技術平台,以期解決重要生技議題及重大疾病問題,提高國內生物新藥開發能量及國際競爭力,進而加速台灣生技醫藥產業之成長,增進國人健康福祉,以利國家永續發展。


主要任務:

1. 建立聯合性及多元化之蛋白質研發重鎮,讓台灣在世界蛋白質領域佔一席之地。
2. 支援台灣中游研發單位及下游產業界的蛋白質研發能量。
3. 協助產學研界發展次世代藥物以及蛋白質的生技醫藥產品。
4. 透過與醫學界合作,結合基因與蛋白質體技術,發展創新及個人化疾病檢測。
5. 培育蛋白質研發人才,並創造就業機會。